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- Dra. Johanna Sembergman
- Especialista en otorrinolaringología, patología de voz y deglución, neurolaringología, cirugía endoscópica de naríz y senos paranasales, alergias, deficiencias auditivas, obstrucción nasal, ronquidos Citas: (0212) 9784255 info@otorrinodoc.com
sábado, 22 de septiembre de 2012
Reflujo Faringo-Laríngeo
El reflujo ácido es epidémico, y probablemente no sepas si lo padeces. Toses o aclaras la garganta con frecuencia luego de comer? Te levantas en medio de la noche tosiendo o con flata de aire? Tienes sensación de "algo" en la garganta o dificultad para tragar? Padeces de goteo post-nasal?.
El reflujo no es sólo indigestión y acidez. Su incidencia aumenta 4% cada año desde 1976 y desde la misma fecha, el adenocarcinoma de esófago ha aumentado su incidencia en 850%. Por qué sucede esto? se sospecha que sea por la gran cantidad de ácidos que ingerimos en la dieta.
Casi todos padecemos de reflujo, ese flujo retrógrado del contenido estomacal hacia el esófago y vía aérea superior.
Los síntomas del reflujo, al ser tan inespecíficos pueden ser confundidos con sinusitis, asma o alergias.
El verdadero villano no es el ácido, sino la pepsina, que es una enzima estomacal que se encarga de digerir las proteínas de la dieta para que puedan ser absorbidas por el intestino. La pepsina se activa en medio ácido, preferiblemente a pH 2, y se inactiva aproximadamente con pH 7. Por lo tanto, se activará tanto con el ácido estomacal como con aquél que ingerimos en la dieta. El problema? los alimentos cada vez se preparan con mayor acidez, para evitar el sobrecrecimiento bacteriano y facilitar su preservación. Por eso, mientras la pepsina se encuentre en su forma activa, digerirá las proteínas, pero también lesionará los tejidos tanto del estómago, esófago y vía aérea superior.
por esto, atentos! "Lo que comes podría estar comiéndote a tí!"
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